Priorter Backstübchen
Kontakt
Priorter Backstübchen
Am Elsbusch 1
14641 Wustermark
(033234) 91788
priorterbackstbchen55@yahoo.com
https://www.priorterbackstuebchen.de
Das Backstübchen im Jahr 2008
In den Priorter Nachrichten 04/2008 konnte man folgenden Artikel lesen:
Sonntagsbrötchen aus Priort
Was lange währt, wird endlich gut. Seit Anfang des Sommers konnten die Priorter verfolgen, wie die Bauarbeiten an der Chaussee, Ecke Elsbusch langsam aber sicher zu Priorts neuem Backstübchen wurden. Nun, pünktlich zur kalten Jahreszeit, hat es geöffnet. Denn neben frischen Backwaren, die täglich aus Spandau geliefert werden, laden die rotsamtigen Stühle zum Verweilen bei einer guten Tasse Kaffee und einem Stück Kuchen. Die Idee zu dem gewagten Unternehmen war ein Gemeinschaftsprojekt von Mutter und Tochter. Elen Treutner, manchem Priorter noch als Elen Schramm bekannt, wollte nach ihrer Ausbildung unbedingt im Gastgewerbe bleiben. Und wenn man sie in ihrem Backstübchen erlebt, merkt man schnell, dass ihr die Arbeit mit Lebensmitteln und der Kontakt mit den Menschen sehr große Freude bereitet. „Die Arbeit ist zwar hart.“, sagt sie, „Aber ich habe das Lachen nie verloren.“ Nur blieb die Frage, was aus dem Wunsch nach einem eigenen Gewerbe werden sollte: Hotel? Restaurant? Café? Schließlich kam Mutter Kirstin Schramm die rettende Idee. Sie sei „Mitten in der Nacht, um drei Uhr aufgewacht“, und wusste plötzlich, was es werden sollte. Eine kleine, gemütliche Backstube, für Kuchen, Kaffee, Brötchen und andere Kleinigkeiten. Sie selbst ist in den Siebzigern hierher gezogen, ihrem Mann gefolgt, der schon vor ihr hier wohnte.
Nach Behördengängen, die länger dauerten als die gesamten Arbeiten, konnte das Projekt schließlich beginnen. Dabei zeigte sich, dass die Backstube nicht nur ein Café für Priorter ist, sondern auch von Priortern. Neben Herrn Schramm, der die Zimmermannsarbeiten im Inneren besorgte, halfen die Nachbarn, vom Unternehmen Hülsbusch kamen Fenster und Türen, Elektro Ganzer verlegte die Elektrik, Adam Bau goss den Estrich für die Grundplatte und Firma Schulz aus Wustermark wird den Parkplatz hinter dem Haus ausbauen. Was man von außen nicht erkennen konnte, auch von unten musste umgebaut werden. Als das Stübchen schon fertig war, mussten Kellerräume neu gemacht, Toiletten eingebaut sowie Tiefkühltruhen und Öfen installiert werden. Leider dürften sie noch keine Backwaren selbst zubereiten. Aber ein Bäckermeister, der die Brötchen frisch und an Ort und Stelle zubereitet, ist bereits in Planung. Denn Kirstin Schramm hält das Geschäft ihrer Tochter für eine Investition, die sich lohnt. Priort wachse stetig, zudem kommen auch die Gäste, die es weiter in die Heide zieht. Das sind aber längst nicht alle. Zu dem schnell wachsenden Kundenkreis gehören auch Spandauer und Bewohner der Gartensiedlung. Selbst Wanderer, die durch die Heide laufen, nur um am Backstübchen Station zu machen und wieder zurück zu gehen, gab es schon. Neben dem guten Geschäft sei es wichtig, den eigenen Kindern einen Start ins Leben zu geben, so die stolze Mutter. Sie selbst steht auch oft hinter der Theke steht, um ihrer Tochter zu helfen den Andrang zu bewältigen. Tatkräftig unterstützen tut sie dabei auch Enkel Niklas, schon jetzt bester Kunde im Hause – denn welches Kind träumt nicht davon, sich in einem solchen Laden selbst bedienen zu können? Aber dieser erste Winter ist nur ein Anfang. Im nächsten Frühling soll die Terrasse gemacht werden, dann haben bis zu sechsundzwanzig Leute Platz, so viele, dass es sich lohnen wird, eine Aushilfe zu engagieren.
Besondere Erwähnung sollte schließlich noch ein ganz spezielles Eröffnungsgeschenk des guten Onkels sein. Herr Koeppen, sonst aktiv in Berlin und Schöpfer seiner eigenen „Kaffeehausmusik“, gibt bis Weihnachten jedes Wochenende am Nachmittag ein kleines Violinenvorspiel. Die anheimelnden Klänge verschönern den Besuch der warmen Stube um ein Weiteres und machen ihn praktisch schon zur Pflicht. Und wenn auf dem Tisch der leckere Kuchen steht und die Hand von einem duftenden Kaffee gewärmt wird, bleibt nichts als die Frage, warum es so etwas in Priort nicht viel früher gegeben hat.
Tim Fahrendorf
Das Backstübchen im Jahr 2023
Dieser Artikel ist jetzt schon 15 Jahre alt. Das Priorter Backstübchen ist über die Prioter Grenzen bekannt und erfreut sich noch immer großer Beliebtheit.
Kommen Sie doch gerne mal vorbei.